V Международная Конференция

Финансирование проектов
по энергосбережению и ВИЭ

«Росатом» заказал оценку эффективности внедрения на АЭС «противоаварийного» топлива

13:35
6 апреля 2018

Высокотехнологический НИИ неорганических материалов имени академика Бочвара, входящий в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации «Росатом», заказал оценку эффективности с точки зрения безопасности применения на АЭС с российскими и западными реакторами так называемого толерантного ядерного топлива, которое, как считают, может предотвращать аварии, подобные фукусимской.

Работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива – accident tolerant fuel, сейчас активно ведутся во всем мире, стимулом послужила авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Почти сразу после аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции, в том числе благодаря применению различных комбинаций оболочек ТВЭЛов и их начинки – топливных композиций. По мнению экспертов, страна, которая первой решит задачу создания эффективно работающего ATF, потеснит конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

Ранее было известно, что президент топливной компании «Росатома» Наталья Никипелова говорила, что ТВЭЛ активно занимается разработками в этой области. По ее словам, компания намерена до конца 2019 представить свое толерантное топливо. Никипеловой также было отмечено, что этой разработкой ТВЭЛ уже заинтересовались потенциальные потребители в США.

Как следует из материалов на сайте закупок «Росатома», ВНИИНМ заказал оценку эффективности с точки зрения безопасности внедрения различных вариантов ATF на АЭС нового поколения с российскими реакторами ВВЭР и реакторами типа PWR, построенными по зарубежным проектам. Оценку свяжут с возможными изменениями в составе технологических систем и систем безопасности энергоблоков АЭС при использовании толерантного топлива. Для этого рассмотрят сценарии аварий на АЭС с потерей теплоносителя, при которой происходит перегрев ядерного топлива. В качестве сценария тяжелой аварии на АЭС с реакторами типа PWR будет использован сценарий аварии на атомной станции «Три-Майл-Айленд» в США в 1979 году.

Росатом